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독일에서/독일관련 주제

독일의 농촌 특히 양에 관한 자료.

by Tsuper 2014. 5. 1.
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quelle : www.dw.de

 

SCHAFWIRTE KÄMPFEN UMS ÜBERLEBEN
Schafwirte haben viel Arbeit. Sieben Tage die Woche müssen sie für ihre Tiere da sein. Und: Viele Schäfer in Deutschland gehen bald in Rente. Nachfolger zu finden, ist schwierig. Doch nicht nur deswegen ist in den letzten Jahren die Zahl der Betriebe zurückgegangen: Viele Unternehmen haben finanzielle Schwierigkeiten. Denn Lamm- und Schafsfleisch ist teuer und wird in Deutschland nur wenig gegessen. Die Kosten für die Tierhaltung sind jedoch hoch.

SPRECHERIN:
Wenige Tage ist das Lämmchen alt. Es ist gesund, schon bald kann es raus auf die Weide. Zur Lammzeit holt sich Schafwirt Kleinhans schon mal Unterstützung eines Kollegen. Rund 700 Muttertiere und fast ebenso viele Lämmer müssen versorgt werden.

ARMIN KLEINHANS (Schafwirt):
Das geht morgens um sieben los, bis abends um sechs, manchmal sieben.

REPORTERIN:
Was macht man da?

ARMIN KLEINHANS: Ach, da ist immer sowas zu tun. Jetzt in der Ablammzeit, da sitzt du die ganze Nacht noch und passt auf. Ja, dann füttern, dann musst du ausbuchten, dann musst du Klauen schneiden. So wie die jetzt raus sind, fängst du an, die Ställe auszumisten.

SPRECHERIN:
Der Schafwirt aus Mecklenburg-Vorpommern hat sich auf die Müritzlämmer spezialisiert. Sie gelten als besonders fleischreich. Für ein Lamm bekommt er etwa 80 Euro, ein Muttertier bringt die Hälfte. Doch die Deutschen essen nur wenig Lamm – im Schnitt gerade mal ein Kilo pro Jahr. Mithalten kann da nur, wer nicht auf Masse, sondern auf Qualität setzt.

LASSE HOSEMANN (Fleischermeister, Hakenberg Fleisch): Nicht jeder kann sich Lammfleisch leisten, nicht jeder mag das Lammfleisch. Viele haben den alten Geschmack von Schafen im Sinn, wenn sie an Lammfleisch denken. Das hat aber … ist nicht mehr so. Lammfleisch ist sehr hochwertig und auch hochpreisig.

SPRECHERIN:
Doch nicht jeder ist bereit, den Preis zu zahlen. Fördermittel vom Bund und der EU gibt es kaum noch, die Branche kämpft ums Überleben.

STEFAN VÖLL (Vereinigung Deutscher Landesschafzuchtverbände):
Wir stehen kurz vor dem Abgrund: Die Schafbestände und auch die Zahl der
Schafhalter ist in den letzten fünf Jahren um 20 Prozent zurückgegangen.

REPORTERIN:
Warum?

STEFAN VÖLL:
Sie ist zurückgegangen, weil die Preise gestiegen sind, die Erzeugerpreise gestiegen sind.
Die Kosten sind insgesamt gestiegen.

SPRECHERIN:
Auch der Boden wird immer teurer. Schäfer Tietz hat schon lange keine eigenen Schafe
mehr. In der modernen Landwirtschaft, sagt er, sei für Schäfer einfach kein Platz mehr.

THOMAS TIETZ (Schäfer):
Es wird irgendwelcher Mais oder alles, was in ’ner Biogasanlage gebraucht wird, wird dort
angebaut, und das sind die Leute, die im Moment das Sagen haben, und die auch
bestimmen, ob… Für die Schäfer, da wird’s immer schlechter.

SPRECHERIN:
Seine Leidenschaft für die Tiere aber ist geblieben – und seine Hilfe auf dem Hof von
Schafwirt Kleinhans willkommen.

ARMIN KLEINHANS:
Ich bin jetzt 58, in ein paar Jahren geht das Licht hier aus. Und ich hab auch keinen
Nachfolger. Ja, wer will Sonnabend, Sonntag arbeiten, ne? Jeden Tag bist du hier in die
Gänge. Ist so.

SPRECHERIN:
Das Durchschnittsalter der deutschen Schäfer liegt bei 60 Jahren. Es ist also absehbar,
wann Schluss ist mit einem der ältesten Berufe der Welt.

한국에도 양을 키우는 농가가 있을 것이다. 이 기사는 양에 대해서만 다루었지만, 사실 농촌이 갖고 있는 커다란 문제를
다루고 있는 기사라고 보아도 좋을 것 같다. 바로 농촌 고령화 문제, 일손부족이다.  기사에서도 이미 언급되었듯이, 농촌의 인구는 줄어들고, 농촌 일을 하는 사람들의 연령대 역시 높아지고 있다. 기사에서 인터뷰를 하는 사람들 역시 이미 자신들이 계속 농장을 운영하기에는 나이가 들었다는 것을 알고 있으며, 이러한 현실을 안타까운 눈으로 바라보고 있다. das Licht geht bald aus, 직역하자면 곧 농장의 불<전등>이 꺼질 것이다 라는 말인데, 조만간 자신이 더이상 일을 하지 않으면 양을 돌보거나 농부로써 일할 사람이 없을 것이라는 뜻이다.

이러한 현상은 지금 전세계 공통적으로 벌어지고 있는 듯 하다. 선진국이라고 불리우는 나라일 수록 그 현상의 강도가 심한 것 같다. 물론 농촌이 기업형태로써 진행되어 오히려 발전하고 있다고 말할 수 있는 나라들도 당연히 있겠지만, 그건 단지 기업에 불과하지 농촌의 한 형태라고는 보기 어렵다고 생각한다. 내가 생각하는 농촌이란 모름지기 품앗이가 존재하며 사람들간에 교류가 있고 왁자지껄한 마을 축제가 열리며, 농사철이 되어 모두가 한마음이 되어 일하고 땀흘리는 몸은 힘들지만 아름다운 장소이다.

일단 계속 지켜봐야 할 일이다.

ich bin sicher, dass es in Korea auch so was Bauenhof gibt, in dem die Schaefe gehalten werden. in dem Artikel geht es um das Thema ' Schaf',nicht nur um Schaf aber auch um das Problem, was die Landgemeinde als Problem haben. die Probleme sind ueberalterte Bevoelkerung des landlichen Orts und Mangel der landlichen Arbeitkraefte. wie im Artikel geschrieben ist, der Zahl der landlichen Leute wird immer abnehmen, und der Rest der gebliebenen Leute sind schon veraltet. im Artikeln nach der Schafarbeit gefragtene Leute bemerken, dass sie schon auch zu veraltet sind, als dass sie diesen Bauenhof nicht mehr einhalten koennen, bei ihnen sieht die Situation schlecht aus. einer von den gefragten Leute hat ' das Licht geht bald aus' ausgedrueckt, das heisst, der Betrieb, der eigentlich immer unter leuchtendem Licht laufen muss,geht bald zur Pleite. weil es keine Arbeitkraefte , Nachfolger gibt, die sich mit landlicher Arbeit bemuehen will.

dieses Phaenomen tritt auf meisten Staaten auf. die meisten Staaten, die als vorbildliche Staat gennant werden, in den das Phaenomen noch staerker passiert. den Leute,die die Landwirtschaft nur als viel Geld verdienbare Form des Betriebs denken, kann es natuerlich einfallen, dass die heutige Landwirtschaft sich schon so gut entwickelt hat, wie die grosse Firmen gefuert haben. aber solche Landwirtschaft gilt nicht als 'echte Landwirtschaft' also von mir ist die Landwirftschaft als ein schoner Ort zu denken, in dem es zwischen den Leute gute Beziehungen gibt, die Feiern fuer den Dank am Ende des Jahres stattfinden und so weiter.

was ich machen kann, ist nur dass ich mir die Situation weiterhin anschaue

 

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